ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Перец Сэндлер

Peretz Sandler

Композитор, дирижёр

Родился 18.05.1881

в местечке Луна Гродненской губернии (Россия, ныне Беларусь)

Отец - меламед

Умер 9.10.1926

 

Перец учился в хедере, а позже, когда семья переехала в Одессу, окончил городские общеобразовательную и музыкальную школы. Некоторое время работал бухгалтером, но после эмиграции родителей в Глазго (Шотландия) уехал в Варшаву, где поступил в консерваторию. Получив диплом военного капельмейстера, Сэндлер уехал в Умань, где возглавил местный симфонический оркестр. Там же для гастролировавшей труппы Марка Меерсона написал своё первое произведение "Румынский танец" для оперетты И. Латейнера "Дос идише эрец" (Эта еврейская земля).

Вскоре Сэндлер вернулся в Варшаву, где по рекомендации Меерсона был принят в театр "Моранув" Абе Компанейца. Затем работал дирижёром "Королевского театра" Сэма Адлера, для которого он написал музыку оперетты "Иосиф и его братья" (либретто И. Латейнера). Перейдя в труппу Эшеля Эппельберга, Сэндлер сочиняет оперетту "Евреи в Марокко". Затем пишет две оперетты на либретто А. Каминского - "Рабби Акива и его ученики" и "Еврейский правитель Эвен Эзра".

В 1913 г. Сэндлер и его жена, актриса Эстер Нерославская, получили ангажемент в нью-йоркском Национальном театре Бориса Томашевского, для которого он написал музыку к спектаклю по пьесе Осипа Дымова "Дер эйбикер вандерер" (Вечный странник). По возвращению в Европу Сэндлер и Нерославская гастролировали в Лондоне и Париже. В годы Первой мировой войны Сандлер работал последовательно в еврейских театрах Вильно,  Витебска и Харбина (Китай).

В марте 1917 г. вместе с женой Сэндлер, через Японию и Канаду, иммигрировал в США и поселился в Нью-Йорке. Уже в мае в Национальном театре состоялась премьера его оперетты "Цыганка Аза". В этот период из-за действовавших профсоюзных ограничений Сэндлер не мог получить ангажемент в Нью-Йорке, поэтому он вынужден был работать в еврейских театрах, располагавшихся в Филадельфии и Бостоне.

В 1922 г. в трёх нью-йоркских театрах состоялась премьеры его оперетт "Дорфише либе" (Деревенская любовь), "Мойшеле хешбойнес" (Счета Мойшеле) и "Ди геферлехе мойд" (Бормотунья). Сезон 1923 г. открылся премьерой в Национальном его оперетты "Румынская свадьба" (либретто М. Шора). В последующие годы с успехом были поставлены новые оперетты Сэндлера "Мендель в Японии" (либретто Н. Ракова), "Кавказская любовь" и "Свадьба в Палестине" (обе на либретто И. Розенберга), "Варианты любви" (либретто Лу Фраймана) и "Володька в Одессе" (либретто И. Леша).

В 1926 г. Сэндлер, вместе с Ароном Лебедевым, перешел в театр "Либерти" в Бруклине, где состоялась премьера его последней оперетты "Сёмка-жених" (либретто Лу Фраймана). Перец Сэндлер похоронен на кладбище Маунт-Хеврон в Квинсе, на участке, принадлежащем Еврейскому театральному союзу.

 

Перец - библейское имя, означает "прорыв" на иврите. Фамилия Сандлер в переводе с иврита означает "сапожник".

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Walk of Fame

Звездa "Шолом Секунда - Перец Сэндлер"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.