ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Иов

 

ивр. Йов, англ. Job

 

Иов Многострадальный - герой третьей книги Ветхого Завета, трактующей проблему страданий праведника. Иов, житель восточной земли Уц, обладатель несметных стад и многочисленных слуг, отец семи сыновей и трёх дочерей - угодный Господу праведник. Однако Сатана заявляет, что благочестие Иова небескорыстно: "Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?".

В следующих одно за другим несчастьях Иов в один день теряет всё своё имущество и детей, однако ни одно богохульное слово не сходит с его уст. Напротив, он заявляет: "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" Однако это испытание не кажется Сатане решающим, и он предлагает испытать Иова телесными страданиями. С позволения Бога Сатана насылает на Иова проказу, однако Иов стойко переносит и это несчастье: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" В эпилоге Бог сторицей вознаграждает Иова за стойкость в страданиях и порицает трёх его друзей за то, что те "говорили о Нём не так верно, как раб Его Иов".

В этом прозаическом обрамлении развёртывается дискуссия (поэтические главы книги), в которой Иов предстает не как благочестивый человек, принимающий с любовью беды, обрушиваемые на него Богом, а как мятежник, вступающий, вопреки увещеваниям друзей, в спор с Богом.

 

Квинс

Скульптура "Иов"

Job Sculpture

Кью-Гарденз

Форест-Парк
South of the Overlook
Дата создания: 1968
Дата установки: 1997
Скульптор: Натан Рапопорт

Эта пятифутовая бронзовая статуя, изображающая библейского Иова Многострадального в виде еврея - узника нацистского концлагеря, - одна из двух отливок скульптуры, созданной к двадцатилетию Израиля и символизирующей страдания и стойкость еврейского народа. Табличка рядом со скульптурой сообщает, что они были заказаны доктором Марри Фурманом и его женой Сильвией, бывшими жителями Кью-Гарденз, которые затем подарили одну из них иерусалимскому музею Яд-Вашем, а другую (в 1986г.) - Департаменту парков Нью-Йорка.