ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

 

Марри Фурман

Murray Fuhrman

Врач-радиолог, исследователь, преподаватель

Родился 19.08.1911

в США

в еврейской семье

Умер 30.06.1994

 

Марри Фурман окончил медицинский факультет Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. Во время Гражданской войны в Испании он организовал и возглавил полевой госпиталь в рядах республиканской армии, состоявший из британских хирургов.

После возвращения в Соединённые Штаты Фурман специализировался в новой отрасли медицины - радиологии. В 1941 г. он открыл частную практику, позже был одним из основателей больницы "Парквэй" в Квинсе, в районе Форест-Хиллз.

Д-р Фурман был среди врачей, приглашённых в 1949 г. в Институт ядерных исследований в Оук-Ридж, Теннесси, где он участвовал в одной из первых программ по ядерной медицине. Он также много лет обучал студентов-медиков в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и в Еврейской больнице Лонг-Айленда. Его жена Сильвия Хоуард Фурман более 30 лет была специальным представителем Генерального Секретаря ООН в Международной школе Объединённых Наций, её именем назван Центр исполнительского искусства в этой школе.
 

Имя Марри происходит либо от шотландского, либо от ирландского кланового имени (каждое со своей этимологией). Фамилия Фурман означает "возчик", от идишских слов фур - "телега" и ман - "человек".

 

Квинс

Скульптура "Иов"

Statue "Job"

Кью-Гарденз

Форест-Парк
South of the Overlook
Дата создания: 1968
Дата установки: 1997
Скульптор: Натан Рапопорт

Эта пятифутовая бронзовая статуя, изображающая библейского Иова Многострадального в виде еврея - заключённого нацистского концлагеря, - одна из двух отливок скульптуры, созданной к двадцатилетию Израиля и символизирующей страдания и стойкость еврейского народа. Табличка рядом со скульптурой сообщает, что они были заказаны доктором Марри Фурманом и его женой Сильвией, бывшими жителями Кью-Гарденз, которые затем подарили одну из них иерусалимскому музею Яд-Вашем, а другую (в 1986 г.) - Департаменту парков Нью-Йорка.