ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Отто Герман Кан

Otto Herman Kahn

Банкир, меценат, коллекционер

Родился 21.02.1867

в Маннгейме, Германия 

Отец - Бернард Кан (1827-1905), предприниматель 

Мать - Эмма Кан (1840-1906), урожд. Эберштадт

Умер 29.03.1934

 

Моё первое повышение по службе состоялось благодаря усердию, энергии

и аккуратности, с которыми я выполнял обязанности наклейщика марок.

Отто Кан

 

Отто, один из восьми детей в богатой еврейской семье, мечтал стать музыкантом, но отец назначил ему карьеру финансиста. Окончив гимназию в Маннгейме, он в 17 лет он стал работать клерком в маленьком банке в Карлсруэ. Проработав там три года, Отто затем прослужил год в королевских гусарах.

Следующий этап его карьеры - лондонское отделение "Дойче банка", где Отто вскоре занял вторую по важности должность. В 1893г. он принял предложение международного банкирского дома "Спеер и компания" и прибыл в Нью-Йорк, где прошла вся его дальнейшая жизнь. В 1917г. он отказался от британского подданства и стал гражданином США.

В 1896г. Отто Кан женился на Аделаиде Вольф, дочери Эйбрахама Вольфа - партнёра фирмы "Кун, Лоуб и компания". Молодые провели год в путешествии по Европе, после чего Отто, в соответствии с распространённой в то время практикой, присоединился к этой фирме - одной из самых влиятельных на Уолл-стрите, где партнёрами были в то время такие известные банкиры, как Джейкоб Шифф и Феликс Уорберг.

Там Кан сразу принял участие в борьбе, которую "Кун, Лоуб" вела с "Дж. П. Морган" за контроль над железными дорогами. Это привело его к плодотворному сотрудничеству со знаменитым строителем железных дорог Эдвардом Гарриманом (1848-1909), вместе с которым Кан провёл реорганизацию дороги "Юнион Пасифик". За этим последовал ещё ряд трансакций, обогативших фирму и самого Кана.

В 1906г. он провёл успешные переговоры, открывшие Парижскую биржу для американских ценных бумаг. Он входил в Советы директоров множества корпораций, начиная со знаменитого Equitable Trust. Кан неднократно выступал в печати за то, чтобы правительство регулировало бизнес. Его статья "Нью-Йоркская фондовая биржа и общественное мнение" привлекла внимание президента Теодора Рузвельта (1858-1919), который начал советоваться с Каном по финансовым проблемам.

Кан считал, что должен вернуть долг обществу, и был известным меценатом и филантропом. Он входил в попечительские советы Массачусетского технологического института и Ратгерс-колледжа, оказывал финансовую поддержку многим деятелям культуры (например, Джорджу Гершвину и Артуро Тосканини), был председателем Нью-Йоркского комитета по празднованию трёхсотлетия Шекспира. В 1903г. он стал председателем Совета директоров "Метрополитен Оперы" и много сделал на этом посту.

 

Имя Отто происходит от германского корня aud - "богатство". Имя Герман восходит к латинскому Germanus - "близкий, родной". Фамилия Кан - германизированная форма ивритского слова коэн - "священник".

 

Манхэттен

Особняк Отто и Эдди Кан

Otto and Addie Kahn Mansion

Памятная доска

Верхний Ист-Сайд

1 East 91th Street

@ Fifth Avenue

Дата постройки здания: 1918

Архитектор: J. Armstrong Stenhouse

Дата установки доски: 1997

В этом здании, построенном в стиле итальянского нео-ренессанса, неоднократно выступали выдающиеся музыканты - Карузо, Гершвин и др. Здесь хранилась хранилась принадлежавшая семейству Кан богатейшая коллекция произведений искусства, в которой были работы Рембрандта, Ботичелли, Кранаха, Беллини, Коро, Каналетто, Матисса и др. В 1974г. дом был признан достопримечательностью Нью-Йорка.