ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Дэвид Моррис Ли

David Morris Lee

Физик-экспериментатор

Родился 20.01.1931

в г. Рай, Нью-Йорк

в еврейской семье

 

Дэвид Ли окончил Гарвард в 1952г., прослужил два года в армии США. Степень магистра он получил в университете Коннектикута, а степень доктора в 1955г. в Йельском университете. В Йельском университете он работал под руководством Г. Фэйрбанка в области физики низких температур.

В 1959г. Ли получил работу в Корнелльском университете, где ему было поручено организовать новую лабораторию атомной физики и физики твёрдого тела. (Через 50 лет Ли перешёл вместе со своей лабораторией в Техасский университет).

Проводя в начале 1970-х годов исследования в области физики низких температур, Дэвид Ли, Р. Ричардсон и   Д. Ошерофф обнаружили отклонения в поведении гелия-3 при температурах всего на несколько тысячных градуса выше абсолютного нуля. Позднее эти отклонения были объяснены фазовым переходом гелия в состояние сверхтекучести. За это открытие все трое получили Нобелевскую премию по физике за 1996г.

Ли также работал, совместно с Дж. Фридом, над обнаружением волн ядерного спина в спинно-поляризованном газе атомарного водорода. Он является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Фонда Гуггенхайма.
 
   

Имя Дэвид - английская форма библейского имени Давид. Имя Моррис восходит к латинскому имени Mauritius со значением "мавр, темнокожий". Фамилия Ли происходит от староанглийского слова leah - "луг".

 

Манхэттен

Нобелевский монумент

Nobel Monument

Верхний Вест-Сайд

Theodore Roosevelt Park
at 81st Street and Columbus Avenue
Автор: Сиверт Линдблом (Швеция)
Дата создания: 2003

Мемориал, призванный увековечить память Альфреда Нобеля и прославить американцев, которые получили учреждённую им престижнейшую премию, представляет собой стелу из красного гранита, установленную неподалёку от Музея естественной истории. На её лицевой грани - барельеф Нобеля, на трёх остальных выбиты имена более 330 американцев - лауреатов  Нобелевской премии, из них более 120 - еврейского происхождения. (Из общего числа лауреатов более 60 - нью-йоркцы). Практически ежегодно, обычно в конце сентября, проходит торжественная церемония внесения в этот список новых имён.

 

Вне Нью-Йорка

Памятный знак на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон леионе, Израиль.