ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Дуглас Дин Ошерофф

Douglas Dean Osheroff

Физик-экспериментатор

Родился 1.08.1945

в Абердине, штат Вашингтон, США

Отец - из семьи евреев, иммигрантов из России

Мать - из семьи лютеран, иммигрантов из Словакии

 

Дуглас вырос в медицинской семье, в 1967 г. окончил Калифорнийский технологический институт, где слушал лекции Ричарда Фейнмана. Затем работал в Лаборатории атомной физики в Корнелльском университете.

Проводя в начале 1970-х годов исследования в области физики низких температур, Ошерофф вместе с Робертом Ричардсоном и заведующим лабораторией Дэвидом Ли обнаружил отклонения в поведении гелия-3 при температурах всего на несколько тысячных градуса выше абсолютного нуля. Позднее эти отклонения были объяснены фазовым переходом гелия в состояние сверхтекучести. За это открытие все трое получили Нобелевскую премию по физике за 1996 г.

Ошерофф получил докторскую степень в Корнелльском университете в 1973 г. Затем в течение 15 лет работал в Лаборатории Белл (Марри-Хилл, Нью-Джерси), а с 1987 г. - профессором Стэнфордского университета. В 1993-96 гг. был деканом физического факультета Стэнфорда. Все эти годы он продолжал исследования в области сверхнизких температур.
 

Шотландское имя Дуглас состоит из гэльских элементов dubh - "чёрный" и glas - "ручей". Имя Дин произошло от английского слова дин - "декан". Фамилия Ошеров - славянский патроним от библейского имени Ассир.

    

Манхэттен

Нобелевский монумент

Nobel Monument

Верхний Вест-Сайд

Theodore Roosevelt Park
at 81st Street and Columbus Avenue
Автор: Сиверт Линдблом (Швеция)
Дата создания: 2003

Мемориал, призванный увековечить память Альфреда Нобеля и прославить американцев, которые получили учреждённую им престижнейшую премию, представляет собой стелу из красного гранита, установленную неподалёку от Музея естественной истории. На её лицевой грани - барельеф Нобеля, на трёх остальных выбиты имена более 330 американцев - лауреатов  Нобелевской премии, из них более 120 - еврейского происхождения. (Из общего числа лауреатов более 60 - нью-йоркцы). Практически ежегодно, обычно в конце сентября, проходит торжественная церемония внесения в этот список новых имён.

 

Вне Нью-Йорка

Памятный знак на Бульваре Нобелевских Лауреатов в Ришон леионе, Израиль.