ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Артур Ашер Миллер

Arthur Asher Miller

Писатель, драматург

Родился 17.10.1915

в Бруклине, Нью-Йорк

Отец - Айседор Миллер

Мать - Огаста Барнетт Миллер

Умер 10.02.2005

 

Родители Артура, иммигранты из Австрии, владевшие небольшой швейной фабрикой, разорились во время Великой депрессии. Окончив бруклинскую школу им. Линкольна, Артур сменил несколько случайных работ, чтобы заработать на учёбу в колледже. Изучал журналистику в Мичиганском университете, окончил в 1938 г. Первые пьесы Миллера, написанные в студенческие годы, не были опубликованы. В 1944 г. вышла книга очерков об американской армии "Положение нормально" (он был освобождён от военной службы из-за травмы колена, полученной в школьные годы).

В 1945 г. был опубликован роман Миллера об антисемитизме "Фокус". Его озабоченность конфликтом отцов и детей впервые проявилась в пьесе "Все мои сыновья" (1947). Эта и следующие пьесы были восторженно приняты критикой. Уже в ранних произведениях Миллера определились его реалистический метод и ведущая тема творчества - нравственное достоинство личности в её столкновении с огромным равнодушным миром.

В знаменитой пьесе "Смерть коммивояжёра" (1949, удостоена Пулитцеровской премии), посвящённой трагедии крушения иллюзий, даются смелые, неожиданные драматургические решения. В одной из самых значительных своих пьес "Суровое испытание" (1953) Миллер, пользуясь историческим материалом, решительно выступает против всякого подавления человеческой личности и отстаивает духовную независимость человека. Эта пьеса, проводящая параллель между "охотой на ведьм" в 1692 г. и периодом маккартизма в США, стала событием в американской общественной жизни, а Миллер был привлечен к судебной ответственности в 1956 г. за отказ дать показания в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Пьесы "Вид с моста" (1955), "Воспоминание о двух понедельниках" (1955) и сценарий фильма "Неприкаянные" (1961) пробуждают беспокойство за судьбу и свободу человека в современном мире. После продолжительного молчания, вызванного личными обстоятельствами, Миллер пишет полу­автобиографическую драму "После падения" (1964), содержащую намёки на его брак с Мерилин Монро (1956-62). (Все три жены Миллера не были еврейками, но только от второй, Мэрилин, он потребовал предварительно пройти гиюр).

Затем последовали антифашистская пьеса "Инцидент в Виши" (1965) и драма "Цена" (1968), в которой Миллер вновь обращается к теме семейных конфликтов. В ней показана невозможность настоящей свободы в условиях одиночества и некоммуникабельности. Погоню за успехом автор определяет как крысиные гонки, победа в которых не приносит настоящего счастья.

 В сборнике рассказов "Ты мне больше не нужна" (1967) Миллер снова продемонстрировал высокое мастерство прозаика. В 1973 г. он опубликовал сборник статей "Театральные эссе", куда включил своё знаменитое эссе "Трагедия и средний человек", написанное в 1949 г. В последующие годы из-под его пера вышли драматические произведения "Из самого рая" (1974), "Потомок архиепископа" (1977), "Американские часы" (1980) и др.

Миллер считается одним из лучших драматургов 20-го столетия. В 1965-72 гг. он был президентом международного ПЕН-клуба и часто выступал в защиту культуры, против цензуры и преследования писателей в странах с тоталитарным режимом, против расизма и антисемитизма. В 1984 г. Миллер был удостоен премии Центра Кеннеди, в 2002 г. драматургу была вручена самая престижная в испаноязычном мире премия принца Астурийского, которую называют "испанской Нобелевкой". Среди полученных им наград также две премии Тони (1947,1953), премия Эмми (1967), Иерусалимская литературная премия (2003). Его имя внесено в Зал славы американского театра (в нью-йоркском театре "Гершвин"). В день его кончины все бродвейские театры притушили перед началом спектаклей огни рампы.
 

Артур - староанглийское имя неясного происхождения. Имя Ашер - английская форма библейского имени Ассир. Фамилия Миллер произошла от идишского слова мильнер, которое означает "мельник".

 

Манхэттен

Памятная доска Артура Миллера

Arthur Miller Memorial Plaque

Челси

222 West 23rd Street
@ Seventh Avenue
Дата постройки отеля: 1884
Дата установки доски: 1983

Эта памятная доска - одна из семи досок, установленных у главного входа в отель "Челси". Артур Миллер жил здесь в 1962-68 годах. В этот период написаны драмы "После падения", "Инцидент в Виши" и "Цена". Инициаторы установки доски - издательства "The Viking Press" и "Penguin Books".

 

Манхэттен

Аллея Славы Драматургов

The Playwrights' Sidewalk

Звезда "Артур Миллер"

Гринич-Виллидж

121 Christopher Street

@ Hudson Street

Дата создания Аллеи: 1998
Дата установки звезды: 1998
Единственная в своём роде Аллея Славы Драматургов расположена на тротуаре перед входом в Театр Люсиль Лортел. Аллея, созданная по инициативе Лортел, была торжественно открыта 26 октября 1998 года и является своеобразным памятником наиболее выдающимся современным драматургам, чьи пьесы шли в этом и других офф-бродвейских театрах.

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Хайтс

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: 1986

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.

 

Вне Нью-Йорка

В Мичиганском университете в 2007 г. был открыт Театр Артура Миллера. Согласно желанию самого Миллера, это единственный в мире театр, носящий его имя.

 

Вне Земли
Астероид 3769 Arthurmiller.