ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Дороти Паркер (Ротшильд)

Dorothy Parker, born Dorothy Rothschild

Писатель, поэт, журналист, критик, сценарист

Родилась 22.08.1893

в Лонг-Бранче, Нью-Джерси, США

Отец - Дж. Генри Ротшильд

Мать - Элиза Анни Ротшильд, урожд. Марстон, шотландка

Умерла 7.06.1967

 

Дороти было 5 лет, когда её мать умерла. Окончив частную школу в Нью-Джерси, решительная девушка отправилась на завоевание Нью-Йорка. Первое время она зарабатывала игрой на фортепиано в вечерней школе танцев. Подборку её стихов опубликовал журнал "Вог", затем она была приглашена в качестве театрального критика в журнал "Вэнити Фэйр".

До неё, по её словам, "театральная рецензия была предсказуема, как надпись на шампуни". Дороти Паркер с её язвительным субъективным стилем явила собой новый образ театрального критика: критик-убийца, леди с кольтом. К примеру, на один из спектаклей она написала рецензию длиной в одну строку: "Если у вас нет вязания, захватите с собой книгу".

Когда, под давлением бродвейских продюсеров, Паркер была уволена из "Вэнити Фэйр", она стала писать литературные рецензии для "Нью-Йоркера" (начиная со второго номера журнала). И в этом жанре Дороти поддержала свою репутацию, блестяще расправляясь со всеми, кто приходился ей не по вкусу. В то же время ей принадлежат первая восхищённая рецензия на рассказы Хемингуэя и первый положительный отзыв о набоковской "Лолите".

Сотрудничество в "Нью-Йоркере" ввело Паркер в "Порочный круг" - группу литераторов, критиков и издателей, облюбовавших для своих регулярных встреч за ланчем большой круглый стол в ресторане отеля "Алгонкин". Дороти, "леди Макбет и Золушка в одном лице", была, по общему признанию, самой яркой и остроумной из завсегдатаев этого круглого стола. У неё были манеры благовоспитанной барышни и тихий мелодичный голос, которым она выдавала хлёсткие замечания, расходившиеся затем по городу устно и печатно. "Эта дама знает 18 языков и ни на одном из них не может сказать «нет»". "Хепберн в этом спектакле охватывает весь диапазон эмоций - от А до Б". И т. п.

Творческое наследие Дороти Паркер, конечно, не ограничивается язвительными репликами. Написанные ею рассказы одновременно трогательны и остроумны. У неё было чутьё на проявления жизненного абсурда и несправедливости, а также способность подмечать выразительные детали. Паркер часто сравнивали с Хемингуэем, с которым она была дружна. Их объединяет краткость и точность прозы, абсолютный слух к диалогам, а также склонность к романтической сентиментальности, над которой Паркер, впрочем, тут же безжалостно насмехается.

Когда Великая депрессия опустошила круглый стол "Алгонкина", Паркер отправилась в Европу. Там она познакомилась с актёром и сценаристом Алленом Кэмпбеллом. Аллен стал для Дороти заботливым мужем и менеджером их профессиональных проектов, прежде всего в Голливуде, куда они приехали в поисках стабильного заработка в 1934 г. По её сценариям было снято несколько голливудских фильмов, номинированных на премою "Оскар". Самый знаменитый из этих фильмов - "Рождение звезды" - пережил уже три римейка.

В маккартистские времена Паркер, не скрывавшая своих левых взглядов, попала в "чёрный список", что положило конец её голливудской карьере. Она трижды была замужем, несколько раз пыталась покончить с собой из-за несчастливой личной жизни. В поздние годы она написала несколько пьес, преподавала литературу (студенты удивлялись: "Та самая Дороти Паркер? Она ещё жива?"), писала книжные обозрения для журнала "Эсквайр". Закат её отмечен одиночеством и алкоголизмом.

В 1994 г. на экраны вышел фильм "Миссис Паркер и Порочный круг" режиссёра Алана Рудольфа. Главную роль блестяще исполнила Дженифер Джейсон Ли. В 2011 г. Паркер была введена в Зал Славы писателей штата Нью-Йорк.

 

Имя Дороти - английская форма древнегреческого имени Доротея, означающего "дар Бога". Фамилия Паркер - английская, от старофранцузского parker - "владелец парка". Фамилия Ротшильд означает "красный щит" на немецком.

 

Манхэттен

Памятная доска Дороти Паркер

Dorothy Parker Memorial Plaque

Верхний Вест-Сайд

310 West 80th Street

@ Riverside Drive

Дата установки доски: 2009

Инициатор установки: Общество Дороти Паркер

Текст: "Популярный поэт, критик, автор рассказов, сценарист и сторонница социальной справедливости жила здесь в юности со своим отцом Генри Ротшильдом в 1910 г.".

 

Манхэттен

Дом Хэролда Росса

Harold Ross House

Памятная доска

Вест-Сайд

412 West 47th Street

@ 9th Avenue

Дата установки доски: ?

Инициатор установки: Центр сохранения исторических достопримечательностей

Памятная доска сообщает, что издатель Хэролд Росс (1892-1951) жил в этом доме, когда он основал журнал "Ньюйоркер" (1925), и что на его новоселье в 1923 г. были Дороти Паркер, Харпо Маркс и Джордж Гершвин.

 

Манхэттен

Групповая памятная доска

на отеле "Алгонкин"

The Algonquin Hotel

Мидтаун

59 West 44 Street

@ Sixth Avenue

Дата установки: 1996

Инициатор установки: Друзья библиотек США

Отель "Алгонкин" - литературная достопримечательность Нью-Йорка. Памятная доска перечисляет бывавших в нём выдающихся американских писателей, включая Дороти Паркер.

 

Вне Нью-Йорка

  Паркер назвала своим литературным наследником Мартина Лютера Кинга, но его убили вскоре после её смерти. Урна с её прахом, никем не востребованная, более 20 лет (!) простояла в офисе её адвоката. В 1988 г. Национальная ассоциация развития цветного населения, к которой перешло право наследования, вспомнила о ней - и создала рядом со своей штаб-квартирой в Балтиморе (4805 Mt. Hope Drive) Мемориальный сад Дороти Паркер. Надпись на круглой мемориальной плите гласит: "Этот мемориальный сад посвящён её благородному духу, прославлявшему единство человечества, и вечной дружбе между чёрными и евреями".

  Дом, где родилась Дороти Паркер (West End, Long Branch, New Jersey), в 2005 г. был признан национальной литературной достопримечательностью, на нём установлена бронзовая мемориальная доска.