ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Айзек (Айк) Перлмуттер

Isaac "Ike" Perlmutter

Бизнесмен, филантроп

Родился 1.12.1942

в Подмандатной Палестине

в еврейской семье

 

Перлмуттер вырос в Израиле, служил в израильской армии во время Шестидневной войны 1967 года. После службы эмигрировал в Соединённые Штаты, зарабатывал на жизнь на еврейских кладбищах Бруклина, используя своё знание иврита для проведения похоронных услуг. Позже он продавал игрушки и косметические товары на улицах Нью-Йорка, со временем перейдя к оптовой торговле.

Хотя Перлмуттер никогда не учился в университете, он научился вести баланс и хорошо оценивать перспективы проблемных компаний. Вместе с партнёром Бернардом Марденом он создал компанию Odd Lot Trading, распродававшую товары из закрывающихся бизнесов. В 1984 г. они продали Odd Lot компании Revco, занимавшейся розничной торговлей удешевлёнными товарами. После неудачной попытки захватить контроль над Revco партнёры продали свою долю в компании за 120 миллионов долларов.

У Перлмуттера были тесные отношения с производителем игрушек Coleco Entertainment Corporation - он покупал их непроданные запасы. В 1988 г. выяснилось, что Колеко не справляется со своими долгами, поскольку из-за распространения персональных компьютеров резко упала продажа видеоигр. Перлмуттер сумел использовать банкротство Колеко, чтобы заработать крупную сумму.

С 1993 г. Айзек Перлмуттер был членом Совета директоров компании Marvel Comics. Когда в 1996 г. группа компаний Marvel обанкротилась, произошла юридическая битва за контроль над компанией между Перлмуттером, Ави Арадом - владельцем ToyBiz, Карлом Айканом и Роном Перелманом. Ron Perelman. К 1997 году Перлмуттер и Арад установили контроль над компанией, а ToyBiz и Marvel были объединены в Marvel Enterprises. Перлмуттер стал заместителем председателя совета директоров в 2001 г. и главным исполнительным директором Marvel Comics в 2005 г. Он оставался генеральным директором Marvel Entertainment даже после приобретения Marvel компанией "Уолт Дисней" в 2009 г. Однако от руководства Marvel Studios он был отстранён за неполиткорректные высказывания (2015).

Перлмуттер и его жена Лори - члены Попечительского совета Медицинского факультета Нью-Йоркского университета, видные филантропы в области медицины в Америке и Израиле. Они известны как горячие сторонники президента Дональда Трампа. Перлмуттер гордится тем, что никогда не давал интервью и не позволял себя фотографировать на протяжении всей своей карьеры, несмотря на то, что он был в центре внимания общественности из-за его многочисленных судебных баталий и банкротств. В 2017 г. его состояние оценивалось в 4 миллиарда долларов.


Имя Айзек - английская форма библейского имени Исаак. Фамилия Перлмуттер означает "перламутр" на идиш.

 

Манхэттен

Раковый Центр "Перлмуттер"

Perlmutter Cancer Center

Марри-Хилл

160 East 34th Street Third Av
at Third Avenue
Дата создания: ?

Подразделение Медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Полное название - Laura and Isaac Perlmutter Cancer Center.