ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Мэй Джейн Уэст

Mae Jane West

Актриса, драматург, сценарист

Родилась 17.08.1893

в Бруклине, Нью-Йорк

Отец - Джон Патрик Уэст, полицейский

Мать - Матильда Делгер, манекенщица

Умерла 22.11.1980

 

Вы говорите, десять мужчин ждут у моей двери?

 Одного отправьте домой, я сегодня устала.

Мэй Уэст

 

Мэй Уэст, секс-символ и одна из самых скандальных звёзд своего времени, воспитывалась в протестантской семье, при том что её мать была еврейкой, иммигрировавшей в США из Баварии, а предки отца были ирландскими католиками. Среднее образование получила в бруклинской школе Эразмас-Холл.

Выступать перед публикой Мэй начала в пятилетнем возрасте на любительских спектаклях, а в 12 лет впервые появилась на Бродвее - в ревю "А-ля Бродвей". В 1918г. её фотография была опубликована в музыкальном издании "Everybody Shimmies Now". В этот период Уэст исполняла различные музыкальные номера, в том числе довольно рискованные по тем временам танцы. Вскоре она стала сама писать сценарии для постановок.

Её первая главная роль на Бродвее была в её собственной пьесе под названием "Секс" (1927). Постановка вскоре была запрещена, а Уэст вместе с труппой была арестована. Её обвинили в непристойности и приговорили к десяти дням тюремного заключения, но через 8 дней выпустили за хорошее поведение. Это заключение только добавило ей популярности. Её следующая пьеса "Помеха" стала не менее скандальной, так как была на гомосексуальную тематику.

Следующие пьесы Уэст - "Плохой возраст", "Человек удовольствия", "Вечный грешник" - были построены на проблемах, волновавших тогдашнее общество. В 1928г. хитом на Бродвее стала её пьеса "Бриллиант Лил". Мэй не боялась открыто говорить о сексе, одной из первых стала бороться за права сексуальных меньшинств.

В 1932 г. кинокомпания "Парамаунт Пикчерз" предложила Мэй контракт на съёмки в кино. Она согласилась и вскоре переехала в Голливуд, где снялась в своём первом фильме "Ночь за ночью". Следующий фильм с её участием, "Она была неправа" (1933), был снят на основе её пьесы "Бриллиант Лил", и Мэй в нём сыграла роль леди Лоу. Фильм был номинирован на Оскара, как и следующий, "Я не ангел", также снятый по её сценарию. Картина сделала большие сборы и спасла Парамаунт от банкротства в период Великой депрессии.

Вскоре Уэст стала одной из самых высокооплачиваемых персон США, заняв второе место после газетного магната У. Р. Хёрста. Однако откровенная сексуальность фильмов с участием Мэй Уэст у многих вызывала возмущение. В 1934 г. пьесы и сценарии Мэй были подвержены тщательной проверки цензорами и сильно отредактированы. Следующий её сценарий "Это не грех" также не избежал проверки и после этого получил название "Красавица девяностых". В 1935 г. на экраны вышёл фильм "Поездка в город", снятый также по её сценарию, который стал ещё одним крупным успехом в её карьере. Далее последовал не менее успешный "Клондайк Энни" (1936), а затем "На запад, молодой человек" (1936), "Каждый день праздник" (1937) и "Моя гаечка" (Юниверсал Студиос, 1940), сделавшая огромные сборы.

После окончания кинокарьеры в 1943 г. Мэй продолжала активно выступать на театральной сцене. Наиболее популярной стала её главная роль в бродвейской постановке "Екатерина была великой" (1944), с которой она много гастролировала по стране. У неё также было собственное шоу в Лас-Вегасе, в котором она исполняла песни в окружении мускулистых молодых людей. Помимо кино и театра, Уэст в 1930-40-х годах периодически появлялась на радио, где её выступления были не менее откровенными и эпатажными.

В 1959 г. Мэй выпустила свою автобиографию под названием "Хорошее качество не имеет ничего общего с этим", которая вмиг стала бестселлером. В 1960-х она также иногда появлялась в телевизионных шоу, а также записала два музыкальных альбома в стиле "рок-н-ролл".

В 1970-х Уэст вновь появилась в кино, но фильмы с её участием были низко оценены критикой и провалились в прокате. За несколько месяцев до смерти она перенесла инсульт, после которого оказалась частично парализованной. Похоронена на семейном кладбище Сайпресс-Хиллз в Бруклине. Её имя внесено в Зал славы американского театра (в нью-йоркском театре "Гершвин").

 

Имя Мэй означает по-английски "дева" или "цветок боярышника". Имя Джейн - английская женская форма библейского имени Йехоханан, означающего "Яхве милостив". Фамилия Уэст означает по-английски "запад".

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Хайтс

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: 1985

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся в Бруклине, и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью "Величие Бруклина - в его людях". Ежегодно в июне, в "Welcome Back to Brooklyn Day", к Тропе добавляются новые плиты.

 

Квинс

Памятная доска Мэй Уэст

Mae West Plaque

Вудхейвен

89-05 88th Street

@ 89th Avenue

Дата установки: ?

 

Памятная доска установлена Вудхейвенским культурно-историческим обществом.

 

Вне Нью-Йорка

- Мэй Уэст удостоена звезды в серии "Кино" на Голливудской аллее славы на Вайн-стрит, 1560.

- Лицо Мэй Уэст использовано в качестве сюрреалистической комнаты в Театре-музее Сальвадора Дали в городе Фигерас (Каталония, Испания).