Родился 30.11.1880

в Варшаве, Российская империя

в еврейской семье

Покончил с собой 23.07.1942

Черняков изучал инженерное дело в Варшаве и Дрездене, преподавал в еврейском техническом училище в Варшаве. В 1927-34 гг. он был членом Варшавского муниципального совета, а в 1930-м был избран в Сенат Польши. 4 октября 1939 года, через несколько дней после капитуляции Варшавы, нацисты создали Варшавское гетто, и Черняков был назначен главой Еврейского совета (юденрата) из 24 членов, ответственного за выполнение немецких приказов.

Черняков старался смягчить жестокость мер, введенных захватчиками, организовывая столовые, мастерские и школы профессионального обучения. Он постоянно ходатайствовал об улучшении условий жизни в гетто. Когда немцы начали готовиться к массовой депортации евреев из гетто в лагерь смерти в Треблинке в июле 1942 года, Еврейскому совету было приказано предоставить списки и адреса всех евреев гетто.

22 июля 1942 года юденрат получил указание от СС о том, что все варшавские евреи должны быть "переселены на восток". Исключения были сделаны для евреев, работавших на фабриках и в больницах, членов юденрата и полиции гетто с их семьями. В течение дня Черняков получил освобождение от депортации ещё для нескольких человек, но не смог получить освобождение для детей из приюта Януша Корчака.

Понимая, что депортация означала смерть, Черняков покончил с собой, проглотив капсулу с цианидом. Он оставил предсмертную записку жене, в которой было сказано: "Они требуют, чтобы я убил детей моего народа своими руками. Мне ничего не остаётся, кроме как умереть". Черняков с 6 сентября 1939 года до дня своей смерти вёл дневник , который был опубликован в 1979 году.

Адам - древнееврейское имя, дословно означает "созданный из красной глины", позднее это имя стало означать "человек".  Фамилия Черняков - топонимическая, от Czerniaków - названия одного из районов Варшавы.

Бруклин

Мемориальный парк Холокоста

Holocaust Memorial Park

Памятный камень Чернякова

Шипсэд-Бей

Shore Boulevard

@ Emmons Avenue
Дата создания парка: 1985
Дата создания мемориала: 1997

Парк был заложен мэром Кочем, мемориал открыт мэром Джулиани. В тенистом сквере установлены десятки гранитных памятных камней с выбитыми на них названиями мест и именами жертв Холокостa. В центре парка горит вечный огонь. Отдельный камень18 посвящён Чернякову. Текст: "Инженер Черняков был первым главой назначенного нацистами Еврейского совета Варшавского гетто. Черняков помогал получать еду, поддерживал секретные школы и сделал много для облегчения страданий евреев. 23 июля 1942 г. Черняков совершил самоубийство, не желая подписать приказ нацистов о второй массовой депортации. Транспорты в Треблинку продолжались бесперебойно до октября, унеся 310 000 жизней ни в чём не повинных людей".