ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Шломо Карлебах

Shlomo Carlebach

Раввин, певец, композитор

Родился 14.01.1925

в Берлине, Германия

Отец - Гартвиг Нафтали Карлебах (1889-1967)

Мать - Паула Коган

Умер 20.10.1994

 

Шломо Карлебаха, популярного автора и исполнителя хасидских песен, называли при жизни "поющим рабби". Он родился в семье, принадлежащей к одной из старейших раввинских династий в Германии (документально зафиксировано 18 поколений этой семьи). Шломо был назван в честь деда - Соломона Карлебаха, который был главным раввином Любека. Томас Манн, живший в Любеке, писал: линнобородый, в шляпе, доктор Карлебах далеко превосходил своих коллег другой веры в знаниях и религиозном проникновении". Мать Шломо тоже происходила из семьи раввинов, её отец, Ашер Михаэль Коган, был главным раввином Базеля (Швейцария) и одним из основателей международной еврейской организации "Агудат Исраэль", созданной в противовес сионистскому движению.

В возрасте четырёх лет Шломо изучал Тору с комментариями Раши, а в пять лет начал изучать Талмуд. В 1931г. семья покинула Германию и поселилась в Австрии, близ Вены, а в 1933г. перебралась в Швейцарию. В 1938г. Шломо начал учиться в ешиве в Литве, но уже в следующем году уехал в Америку, где его отец основал общину "Кехилат Джейкоб" (Собрание Иакова). Шломо продолжил обучение в ешиве "Тора ве-да‘ат", отличался редкими способностями, в 18 лет был одним из первых принят в ешиву в Лейквуде (Нью-Джерси), в 1951г. был посвящён в раввины.

Интерес к хасидизму и хасидской музыке привел Карлебаха к главе Хабада Й.-И. Шнеерсону. Несмотря на недовольство отца, противника хасидизма, Карлебах стал ближайшим помощником главы любавичских хасидов, и в 1951г. по просьбе его преемника М.-М. Шнеерсона занялся распространением иудаизма среди еврейских студентов в университетах США. В этот период Карлебах научился играть на гитаре и начал сочинять музыку на религиозные тексты, исполняя свои песни перед молодежной аудиторией. Карлебах сочинял на слух, а нотную запись его мелодий делали почитатели.

К 1955г. Карлебах пришёл к выводу, что с молодежью не найти общего языка, если требовать от нее строгого соблюдения всех установлений религии. На этой почве он разорвал отношения с Хабадом и стал основателем своего направления в хасидизме. Карлебах считал, что поступки людей предопределены свыше, поэтому следует проявлять терпимость к любым проявлениям человеческой натуры. В 1956г. он стал в Нью-Джерси раввином общины, которая состояла из переживших Катастрофу иммигрантов из Восточной Европы. Одновременно Карлебах изучал в Колумбийском университете геологию и психологию. В 1959г. вышла его первая пластинка "Ха-нешама лах" ("Душа твоя"), которая пользовалась огромным успехом.

В 1960-х гг. Карлебах, следивший за развитием молодежной культуры, уделял много внимания участникам движения хиппи, среди которых было немало евреев. В 1968г., став после смерти отца его преемником в "Кехилат Джейкоб" (вместе с братом-близнецом р. Эли-Хаимом Карлебахом), Шломо объявил её "гостеприимной синагогой". В 1969г. после Вудстокского рок-фестиваля Карлебах создал в Сан-Франциско "Дом любви и молитвы", соединивший в себе синагогу, бет-мидраш и хостел для хиппи.

В творчестве Карлебаха, которому принадлежит более тысячи мелодий, соединены элементы хасидских ниггуним, клейзмерской музыки, израильских песен и рок-музыки. Слова для своих песен Карлебах брал из Библии и хасидской литературы, которую знал в совершенстве. Хасидские истории и проповеди были непременной частью каждого выступления Карлебаха. В 1971г. состоялись концерты Карлебаха в Советском Союзе, которые вызвали огромный резонанс в еврейской среде, поэтому власти через несколько дней выслали его из страны. Гастроли Карлебаха по Дальнему Востоку (1980) вызвали подъём интереса к еврейству в Японии и странах Юго-Восточной Азии, а выступления в СССР и Польше в 1989г. способствовали возрождению восточноевропейского еврейства.

Шломо Карлебах умер от сердечного приступа во время полёта в Канаду. Его последователи издают журнал "Кол хевре" (на иврите и английском), сборники его поучений и проповедей, биографические материалы. Однако попытка назвать его именем улицу в Верхнем Ист-Сайде наткнулась на сопротивление части еврейской общины, указывавшей на неподобающее поведение Карлебаха по отношению к женщинам. В начале 21-го века в Израиле и США насчитывалось более ста синагог и центров основанного Карлебахом движения.

 

Имя Шломо - ивритская форма библейского имени Соломон. Фамилия Карлебах означает "ручей Карла" по-немецки.

 

Манхэттен

Синагога "Карлебах"

Конгрегация "Кехилат Джейкоб"

The Carlebach Shul (Congregation Kehilath Jacob)

Верхний Вест-Сайд

305 West 79th Street
@ West End Avenue
Дата постройки: 1900
Архитектор: William B. Franke

Это двухэтажное здание неоклассического стиля было перестроено под синагогу Морисом Курлендом в 1941г. Рабби Нафтали Карлебах перевёл сюда основанную им конгрегацию "Кехилат Джейкоб" в 1945г.

 

Вне Нью-Йорка

- Ешива "Симхат Шломо" в Иерусалиме.

- "Shlomo Carlebach shul" в мошаве  Ор-Модиин, Израиль (1976).