ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                          

Менахем-Мендл Шнеерсон

Menachem Mendel Schneerson

Седьмой (и последний) Любавичский Ребе

Родился 5.04.1902

в Николаеве Херсонской губернии, Российская империя (ныне Украина)

 Отец - Леви-Ицхак Шнеерсон, раввин

Мать - Ханна Шнеерсон

Умер 12.06.1994

 

Менахем-Мендл Шнеерсон - лидер хасидского течения ХАБАД, потомок основателя этого течения Шнеура-Залмана из Ляд. Его отец, раввин Екатеринослава (Днепропетровска) в 1907-39 гг., был в 1939 г. обвинён в антисоветской деятельности, выслан на пять лет в Казахстан, умер в Алма-Ате. Еврейское религиозное образование Менахем-Мендл получил у отца. Благодаря своей матери Хане он получил хорошее общее образование, изучал русский и французский языки, математику и другие светские дисциплины.

После переезда в 1924 г. любавичского цадика Йосефа-Ицхока Шнеерсона в Ленинград Менахем-Мендл также переехал туда и много времени проводил в доме Ребе, своего родственника, где познакомился с его дочерью Хаей-Мушкой. В 1927 г. Менахем-Мендл покинул Советский Союз вместе с семьей рабби Шнеерсона, в 1928 г. в Варшаве женился на Хае-Мушке. М. Шнеерсон изучал математику, естественные науки и философию в университетах Берлина и Парижа (Сорбонна), получил диплом инженера-электрика.

С 1941 г. Шнеерсон жил в Нью-Йорке, был инженером в военно-морском флоте США. Одновременно выполнял многочисленные поручения любавичского цадика и был одним из его ближайших соратников. В 1944 г. Ребе поручил ему возглавить издательство "Кехат", публиковавшее основные хасидские труды. Написанные Шнеерсоном к этим книгам вступления и комментарии свидетельствуют о его широкой эрудиции в области хасидизма и каббалы. В 1946 г. Шнеерсон возглавил Центр образования Хабада, занятый созданием во всем мире системы ешив, где дети воспитывались в духе учения ХАБАДа.

После смерти тестя и завершения 11-месячного траура Менахем-Мендл возглавил ХАБАД и стал любавичским цадиком. Он посвятил себя развитию философии Хабада и распространению еврейских знаний. Именно при нём любавичское движение распространилось на еврейские общины Северной Африки, Австралии и других регионов. В 1952 г. была создана организация Молодёжное объединение Хабада, ставшая наиболее активной в движении. Шнеерсон, которого в еврейской среде многие называли просто Ребе, каждый день принимал непрерывный поток посетителей, искавших ответа на религиозные, общественно-политические и личные вопросы. Он был инициатором создания сотен еврейских учебных заведений, общин, строительства синагог.

С 1967 г. Шнеерсон призывал политических деятелей Израиля не идти ни на какие территориальные компромиссы при переговорах с арабами. При этом он был, как правило, противником участия представителей движения Хабад в партийной жизни Израиля. Принцип этот был нарушен, когда во время предвыборной кампании в Кнессет 12-го созыва (1988) Шнеерсон призвал поддержать партию Агудат Исраэль. Он никогда не бывал в Израиле, и его отношение к еврейскому государству было неоднозначным: он резко критиковал образ жизни в Израиле, израильскую систему образования и даже определял Израиль как часть галута.

Шнеерсон - автор нескольких тысяч статей по вопросам еврейской религиозной философии, Каббалы, Галахи, ему принадлежат толкования к еженедельным разделам Торы и к Талмуду. Его влияние вышло далеко за пределы движения ХАБАД. В начале 1990-х годов значительная часть последователей Шнеерсона считала его Мессией. Степень преклонения перед Шнеерсоном любавичских хасидов была исключительной даже в истории хасидизма. В 1995г. он был посмертно награждён Золотой медалью Конгресса США.

(Почта Израиля подготовила выпуск почтовой марки к десятилетию со дня смерти М. М. Шнеерсона, но была вынуждена отложить это из-за протестов любавичских хасидов. Часть их утверждала, что Ребе "не умер", а большинство, признавая факт смерти, возражало против того, что на лицевую сторону марки будут ставить печать, а обратную сторону - лизать. Подобные споры вокруг установки мемориальной доски на штаб-квартире ХАБАДа в бруклинском районе Краун-Хайтс привели к потасовкам, вызову полиции и т.д.).

 

Имя Мендель - идишское уменьшительное от библейского имени Менахем, со значением "утешитель". Фамилия Шнеерсон - патроним от идишского мужского имени Шнеур, которое переводится как "два света".

 

Манхэттен

Центр еврейской жизни

им. Шнеерсона

Schneerson Center for Jewish Life

Верхний Ист-Сайд

419 East 77th Street
@ First Avenue
Дата постройки здания: 1922
Дата создания Центра: ?
 

 

Бруклин

Ешива "Путь Менахема"

Yeshiva Darchei Menachem

Краун-Хайтс

823 Eastern Parkway
между Albany Avenue и Kingston Avenue
Неполная средняя
Частная (ортодоксальная)
Дата основания: 2000

 

Бронкс

Дом ХАБАДа в Ривердэйле

"Шатёр Менахема"

Riverdale Chabad House Ohel Menachem

Ривердэйл

535 West 246th Street
между Henry Hudson Parkway

В здании помещается синагога, учебный центр, юношеская библиотека и др.

 

Вне Нью-Йорка

Ешива “Menachem Mendel Lubavitch” в Манси, штат Нью-Йорк.