ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Китти Карлайл (Кэтрин Конн)

Kitty Carlisle, born Catherine Conn

Певица, актриса, телеведущая

Родилась 3.09.1910

в Новом Орлеане, Луизиана, США

Отец - Джозеф Конн, гинеколог

Мать - Хортенс Хольцман
Умерла 18.04.2007

 

Отец Китти умер, когда ей исполнилось десять лет. Образование она получила в Швейцарии и во Франции (в Сорбонне). Впоследствии училась в Лондонской школе экономики. Несмотря на склонность к наукам и большие способности, Китти мечтала об актёрской карьере, училась в Королевской Академии драматического искусства в Лондоне.

В 1932 г. Китти Карлайл вернулась в Нью-Йорк и стала выступать на Бродвее, в основном в опереттах и мюзиклах. Через несколько лет она впервые появилась на экранах, снявшись в нескольких фильмах, с наибольшим успехом - в "Вечере в опере" (1935) с братьями Маркс. Её кинокарьера возобновилась через полвека в фильме Вуди Аллена "Дни радио" (1987), она снялась также в фильмах "Шесть степеней развода" (1993) и "Поймай меня, если сможешь" (2002).

Особенную роль в творческой карьере Карлайл сыграла "Метрополитен Опера", где актриса дебютировала в 1966 г. в "Летучей мыши". Но гораздо большую известность принесла ей работа на телевидении. С 1957 до 1978 г. она регулярно появлялась в телешоу "Сказать правду", вела и ряд других передач.

Говорят, в 30-х годах у Китти был роман с Джорджем Гершвином, который даже делал ей предложение. В 1946 году она вышла замуж за Мосса Харта, родила двух детей. Овдовев в 1961 г., Китти больше не выходила замуж, но многолетние отношения связывали её с бывшим губернатором Нью-Йорка и кандидатом в президенты Томасом Дьюи, а позже - с известным финансистом и коллекционером Роем Нойбергером.

Кроме творческой деятельности, Китти активно занималась благотворительностью. Будучи в течение десятилетий настоящей "светской львицей" Нью-Йорка, она много сделала для финансовой поддержки искусства. С 1976 г. в течение двадцати лет Карлайл возглавляла Совет по искусству штата Нью-Йорк, была также членом советов ряда культурных учреждений города. Её имя внесено в Зал славы американского театра (в нью-йоркском театре "Гершвин"). В последний раз Китти Карлайл вышла на сцену в ноябре 2006 г. в Атланте.

 

Имя Китти - уменьшительное от Кэтрин. Кэтрин, в свою очередь, - английская форма греческого имени Aikaterine, со спорной этимологией. Карлайл - топонимическая фамилия, по названию города в северной Англии. Фамилия Конн (Коган) происходит от ивритского слова коэн - "священник", обладатели подобных фамилий считаются потомками священников, служивших в Иерусалимском Храме.

 

Манхэттен

Аллея Звёзд у "Пирл-Тиатер" - Плита с подписью

The Pearl Theatre Walk of Fame

Ист-Виллидж

80 St. Marks Place
@ First Avenue

Эта цементная галерея автографов и отпечатков звёзд (наш ответ Голливуду) была основана в 1970-х годах тогдашним владельцем театра Хоуардом Отвэеем.

 

Вне Нью-Йорка

Звезда в серии "Кинематограф" в Лос-Анджелесе, бул. Голливуд 6611.