ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

                                                                                          

 

Мосс Харт

Moss Hart

Драматург, сценарист, режиссёр

Родился 24.10.1904

в Бронксе, Нью-Йорк

Отец - Барнетт Харт

Мать - Лилиан Соломон Харт

Умер 20.12.1961

 

Сын бедных иммигрантов из Англии, Мосс Харт вырос в Восточном Гарлеме, бросил школу в седьмом классе, когда его отец потерял работу. С детства влюблённый в театр, он начинал как участник и режиссёр любительских театральных групп, организовывал развлекательные мероприятия в местах летнего отдыха ньюйоркцев.

Первый успех пришёл к Харту в 1930 г., с постановкой на Бродвее "Один раз в жизни" - фарса о приходе звуковой эры в Голливуд (пьеса была написана совместно с ветераном Бродвея Джорджем Кауфманом). Вероятно, наиболее известной из его работ является пьеса "С собой не унесёшь" (1936), которая принесла ему Пулитцеровскую премию. В 1938 г. по ней был поставлен одноимённый фильм.

Харт - автор многих знаменитых мюзиклов, написанных в сотрудничестве с такими знаменитостями, как Ирвинг Берлин, Кол Портер и Айра Гершвин. Он также выступал как режиссёр, поставил ряд драм и мюзиклов, в том числе легендарный спектакль "Моя прекрасная леди" (премия Тони за 1957 г.). Среди других успешных его работ - "Человек, который пришёл к обеду" (1939), "Леди в ночи" (1941), "Крылатая победа" (1944), "Джентльменское соглашение" (1947), "Звезда родилась" (1954). В 1972 г. его имя было внесено в Зал славы американского театра (в нью-йоркском театре "Гершвин"). Последние пятнадцать лет жизни Харт был женат на актрисе Китти Карлайл.

 

Имя Мосс - вариант библейского имени Моисей. Фамилия Харт - от древнегерманского hard - "сильный, отважный".

 

Бруклин

Бруклинская Тропа знаменитостей

Brooklyn Celebrity Path

Памятная плита

Проспект-Хайтс

Бруклинский Ботанический сад

к северу от входа с Washingtoin Avenue

Дата установки плиты: 1985

Вдоль Тропы, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 130 каменных плит 18х24 дюйма, на каждой из которых, в стилизованном бронзовом листе, выбито имя артиста, поэта, спортсмена и т.д., родившегося или жившего в Бруклине. Ежегодно в июне, в День Бруклина, к Тропе добавляются новые плиты.