ГЛАВНАЯ 

ПЕРСОНАЖИ

ГЕОГРАФИЯ 

ПАМЯТНИКИ

ТОПОНИМИКА

НАЗВАНИЯ

ГОСТЕВАЯ

 

                                                                                        

Людвиг (Леви-Ицхак) Сац

Ludwig Satz, born Levi Itzhak Satz

Артист, режиссёр

Родился в 1891 г.

в Лемберге, Австро-Венгерская империя (ныне Львив, Украина)

в еврейской семье

Умер 31.08.1944

 

Людвиг Сац, сын портного, учился в львовском хедере, пел в местной синагоге. В 7 лет был принят в детский хор театра польской оперы и оперетты. Он начал работать с ранней юности: сначала фотографом, затем продавцом в книжной лавке, где пристрастился к чтению - по-немецки и по-польски.

В 1910 г., с согласия отца, Сац поступил хористом в труппу А. Мельцера в Перемышле (ныне Пшемысль). С этой труппой он ездил на гастроли, не раз выходил на сцену, заменяя заболевших актёров. В 1911 г. он вернулся во Львов и был принят актёром в труппу Э. Гимпеля, в которой быстро занял положение первого комика.

Позже Сац уехал на полгода в Будапешт, где играл в антрепризе Вертхаймера, а затем вернулся в Галицию, к Мельцеру, предложившему ему выступать в главных ролях и ролях комического амплуа. После того как Мельцер оставил труппу, Сац возглавил её в качестве со-директора. С сентября 1912 г. Сац играл в лондонских еврейских театрах, а с началом Первой мировой войны уехал в США.

В первое время Сац был отвественным за связь с общественностью в труппе нью-йоркского Национального театра, которым руководили Дайнэ Файнман и Морис Шворц. В 1914-17 гг. он играл и был помощником режиссёра в филадельфийском Национальном театре (директор Аншел Шор). В сезоне 1917-18 гг. Сац играл в театре Якова Адлера на Грэнд-стрит в Нью-Йорке, а в следующем сезоне был занят в главной роли в спектакле "Ирвинг плэйс" театра Мориса Шворца.

В 1919-1930 гг. Сац играл в различных нью-йоркских еврейских театрах. Событием стала его работа в спектакле "Мелодия ребе" по пьесе Гершома Бадера, музыку к которому написал Джозеф Румшински. Начиная с 1925 г. Сац режиссировал все спектакли, в которых выходил на сцену, а для некоторых из них создавал декорации. Он был также автором музыки и текстов песен к нескольким спектаклям.

Сац записал большое число граммофонных пластинок на фирмах "Виктор" и "Коламбия Рекордз". В 1926 г. он сыграл главную роль в фильме режиссёра Гарри Гарсона "Лунатик" - англоязычной экранизации пьесы Гарри Калмановича "Дер мешигинер". В 1931 г. он сыграл главную роль в музыкальной комедии Сиднея Голдина "Любовник его жены", где его партнёршей была Люси Левин, а в 1934 г. снова снялся у Гарсона - в фильме  "Что за тёща!". Похоронен на кладбище Маунт-Хеврон в Квинсе, на участке, принадлежащем Еврейскому театральному союзу.

 

Имя Людвиг - от  германского имени Chlodovech, составленного из слов hlud - "знаменитый" и wig - "битва". Леви и Ицхак - библейские имена. Фамилия Сац произошла от слова шац - аббревиатуры ивритских слов шалиах цибур ("посланник общины") - человек, который произносит молитву вслух за общину во время службы.

 

Манхэттен

Аллея Звёзд Еврейского Театра

The Yiddish Walk of Fame

Звездa "Людвиг Сац - Мойше Ойшер"

Ист-Виллидж

Second Avenue
@ Tenth Street

Аллея Звёзд Еврейского Театра была создана в 1984 г. по инициативе Эйбa Либиволa. Она состоит из 28 квадратных гранитных плит со звёздами, в каждую из которых вписано одно или два имени.